Sie sind hier: Heimatverein > Aufgaben > Brauchtum
20. 02. 2017

Brauchtum

Pflege des Heimatgedankens:

Wir pflegen und unterstützen in jeder Form die ideellen Werte unseres Heimatortes und seiner Umgebung, bewahren die Erinnerung an die vielhundertjährige Geschichte und halten das Interesse unserer Bürgerschaft und weiterer Kreise wach durch entsprechende Veranstaltungen, Veröffentlichungen und Ausstellungen.

Die Pflege des überlieferten Brauchtums, die sich vielgestaltig darstellt in den zahlreichen Vereinigungen, findet unsere Unterstützung und Förderung.

Die Erhaltung unserer heimischen Mundart "Üdsch Plott" wird von uns gefördert durch entsprechende Gesprächsrunden, durch Lesungen und Publikationen, durch Mitarbeit bei den Sprachforschungen und weiteren Arbeiten des Amtes für Rheinische Landeskunde

Festumzug " 800 Jahre Oedt "
Kindern hören Geschichten über die "Üdsche Jaas"