Sie sind hier: Heimatverein > Aufgaben > Forschung
23. 10. 2017

Forschung

Folgendes wurde bisher auf Anregung oder mit Unterstützung des Heimatvereins durchgeführt bzw. durch ihn realisiert:

Umfassende Ausgrabungen im Bereich der Burg Uda, Restaurierung des noch stehenden Burgturmes, Rekonstruktion der Fundamente der Gesamtanlage, wissenschaftliche Aufarbeitung der Grabungsergebnisse und -funde,Publikation dieser Arbeiten.

Mitglieder des HV bei der Ausgrabung

Geschichte der Kirche und Pfarre St.Vitus zu Oedt, Studien zur Baugeschichte, dokumentiert und publiziert.

Grundrisse der alten Kirche

100 Jahre Girmes Oedt 1879 - 1979, Studie und Publikation über den in Oedt bedeutendsten Industriebetrieb.

Veröffentlichungen über das dörfliche Leben in der Vergangenheit, über das Vereinsleben, Handel, Handwerk und Gewerbe.

Vermittlung der Geschichte unseres Heimat und unseres Heimatorte. (Vorträge, Filme, Exkursionen, Wanderungen...).Entsprechende  Arbeit mit Kindern in Kitas und Schulklassen.

Studierenden und Forschern bieten wir unsere Unterstützung an und interessierten Kreisen unsere Zusammenarbeit

Auisgrabung Burg UDA
Burgfundament